注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

上海话童谣  

2013-03-02 16:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在网上有许多博友都曾经是上海人,或在上海生活过,说起上海的往事和上海话都有美好的记忆。现在,上海话在上海本地也有许多人讲不大来了,尤其是80后的小年轻。因为伊拉上小学时,正大力提倡讲普通话,就是来勒屋里厢也是讲普通话。尽管现在也会讲上海话的,但咬词也不准。

      大家在电视里看过小朋友演出上海童谣: 

摇啊摇,摇啊摇,

摇到外婆桥,

外婆叫我好宝宝,

我叫外婆洋泡泡。

我想起来阿拉小辰光一只儿歌也蛮顺口的: 

本来要打万万记,

现在辰光来不及,

马马虎虎打三记,

一、两、三。

山上有只老虎,

老虎要切(吃)小人,

阿姨把老虎关勒笼子里,

笼子坏忒,老虎逃忒,

逃到山里,变只狐狸。

胡里…胡里胡…。

迭是边做游戏边唱的,一人拉着另一人的手,边唱边拍手心,一般是大人和小人白相的。大热天的夜里,阿拉边乘凉边玩这个游戏,很温馨的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017