注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

小学辰光  

2013-03-29 09:36:20|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1962年我上小学了。我很幸运进了公立小学——梧州路第二小学。我的姐姐和哥哥他们进的是民办小学,校舍在弄堂里人家居民家中,前客堂做教室,排队、做操在弄堂里。梧二小学有一排正宗的教室和大小两个操场,我分在一(3)班,开学的第一天我是自己一个人到学校里去的,找到一(3)班的老师,老师是一个很漂亮的女教师,姓王,很年轻。她拉着我的手把我安排在第二排。我们一年级的教室在小操场边上,一排有三间,正好一(1)班、一(2)班、一(3)班依次排列。我们教室旁边是学校后门,平时不开门,到放学时才开,一些住在附近的同学就能很快回家了。

那时小学一般上半天课,另外半天组织小小组温课。一个班级分六、七个小组,分别在同学家中写作业。我们同学家中住房宽舒的不多,天不冷时就拿块洗衣板搁在两个长凳上作台子,大家自带小凳子围坐一圈写作业。小组长要督促并检查作业,还要带领大家背课文,老师经常要来检查的。我从一年级起就一直是小组长,后来加入了少先队就一直担任中队长。

我们学校的厕所可能现在的人是想象不到的。一间10平米左右的房间,放了五、六只木桶(注意是木桶,不是马桶),木桶有半米高,直径50公分,上面有盖,一半固定一半能翻起,就厕时翻起木盖坐上去。那时小学生人矮,坐上去时两脚还不落地,两手撑着边框大小便。一下课人熙熙攘攘的,大家也不盖盖子了,争先恐后,有来不及的就蹲在地上解决了。

学校的设施不是最好。大操场上有一个篮球架,旁边竖着几根竹竿,下面是沙坑。操场的一角树立了一根旗杆,每天清晨大家排好队面对旗杆进行升旗仪式,能担任升旗手的是高年级同学,担任升旗手是很光荣的。

我们一年级的教室是在小操场边上,老师就关照我们下课后不要到大操场去玩,就在小操场上跳跳橡皮筋,踢踢毽子。男同学喜欢玩“轧煞老娘有饭吃”的游戏,就是在墙边五六个七八个男孩一齐往前挤,把第一个人挤出队列,再马上到后面接着往前挤。这个游戏在冬天玩蛮暖和的。

我们班主任王老师教语文,她在教室里一边朗读“秋天来了,天气凉了。大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字……”,一边从前排踱到后排,看到哪个同学做小动作就敲敲他的桌子,继续朗读。二年级成立少先队了,她就是我们的中队辅导员,我是中队长兼班长,和她接触的比较多,也很崇拜她。她是共青团员,我那时就想长大后也加入共青团也做老师。后来她结婚了,新房在大世界附近,我们几个小干部就到她家去玩,现在记不起在哪里了。

晒一张小学同学的照片,是王老师带我们去照的,《就是我》照相馆在哪里也忘了。

小学辰光 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

后排左一就是我。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017