注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

与博友wyj300吴老师的评论往复  

2013-04-05 13:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴老师是我最近交往的博友,大概大我十几岁吧,是北京师大的退休教师,民主党派。在网上我们就教育等问题开展了各种讨论,对我颇有影响。现将我们往来的评论摘录如下,有不同见解的朋友欢迎发表议论。

wyj300 回复了我对日志《关注点转移》的评论

我说道:吴老师:能经常来你家看看,择取点思想火花。

wyj300 回复:思想火花是互相的碰撞中才有的啊,自说自话的就是一个人独白了,譬如有自我欣赏的,自我显摆的,自我得意的,自我牢骚的,我只是自我反思罢了,我没有可自我欣赏的,也没有自我可显摆或得意,更没有牢骚可发,你说对吧!

 

wyj300 对我的日志《小学辰光》评论道:62年我早就工作了,那时我在北京良乡养猪场劳动,不是养猪,是那里有地,我们自种自消费,是劳动改造思想,做个自食其力的劳动者,就是让我们体验底层劳动者的辛苦,培养我们对劳动人民的感情,意思是要求我们总也不要忘了要有为人民服务的思想。所以我们这一代是懂得奉献的一代。

 

我说:大姐:文革前的教育还是有成就的,文革中高呼“要打倒17年的教育路线”那是瞎乱搞,结果造成我们一代该读书时没书读的半文盲。

 

wyj300回复:是的。评定历史成绩就应联系实际说明问题。我们那时候受的教育有社会知识和书本知识相结合。所以我们能把自己融入进社会,知道一个受过教育者,要承担社会责任,这样我们的国家才有希望。如果学习知识仅是为混饭吃,仅为个人谋生,那样一个人鼠目寸光,小肚鸡肠,小家子气,哪能有什么出息?今后要吃口饭是容易的,但是如何度过有价值的一生,却是需要思考的。那样不是吃口饭的目标就可达到的,你说呢?

 

我说: 太对了!有识之士要有责任有担当,做一个对社会对国家有用的人,现在有这样想法的人太少了。

 

wyj300回复:不具责任,不敢担当者在现代社会,就是混个官做罢了。所谓有识之士,即对当前社会情况有鉴别能力者,有识别能力者,不要把有识之士仅仅看做是徒有虚名的博士或硕士。“有识”乃是有真正解决问题和社会矛盾之知识也;有识乃是真正能识别真假知识的人。现在徒有虚名的假知识分子太多了。伪善的假知识分子,道貌岸然,不可一世,其实仅是草包一个。

我在她的日志《为什么我不参加本单位开展谈“中国梦”的学习会?》的评论

我说道: “中国梦”,我认为是民族振兴,民富国强的梦,是一个多世纪来中华民族浴血奋斗,屹立于世界民族之林的梦。这个梦不仅仅是中国共产党的梦,也是全体中国人民的梦。现今中国共产党执政,官员腐败。民众不满,基于现今的状态,大家信心不足。我认为中国的民主党派都是些有识之士,他们中有治国能人,发挥自己的特长,协助共产党治国,实现“中国梦”。

 

wyj300 回复 :谢谢你对我此文观点的认同和理解。我本来想删除此文,从此以后不再写了。谢谢你的支持!是对我努力的支持。由衷感谢!

 

我说:不用感谢,大家谈看法。其实我对本支部的会议也不爱参加,大家在一起要么听支部书记一言堂,要么歌颂赞扬,于事无补,于人无益。我认为大家开会,好的地方不用多说,不够的地方要勇于提出,才对社会有促进。

 

wyj300 回复 :世界观是个立场问题。我常常通过文章或留言看到问题。发牢骚和指出问题,在方法上是有区别的。五七年打错了不少右派,就是没有方法论作为指导。于是乱打了,后来在选拔干部问题上也错了。毛自己选了接班人,自己又去否定,这证明他的方法论暴露了短板,于是社会必须转型。邓大人接了班,续写了历史,但是我认为他在接班人问题上可能还是犯了毛的问题。这是必然的…….你没有听到现在提出文风问题,强调世界观问题了?这里就是一个方法论问题。你该明白执政党中有明白人,这是我们社会主义必胜的所在。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017