注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

现代版的《杨乃武与小白菜》  

2013-06-26 16:10:03|  分类: 报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备受关注的王书金案二审昨日再次开庭。王书金及其辩护人坚称,王书金主动供述1994年8月发生在石家庄西郊玉米地的强奸杀人案是其所为,有重大立功表现。

  河北省检察院检察员在庭审中首次出示了尘封18年的聂树斌案现场勘验笔录、法医鉴定等材料,认为王书金的供述与石家庄西郊强奸杀人案的实际情况在关键情节上存在重大差异,其上诉理由不成立,石家庄西郊强奸杀人案并非其所为。

  由于王书金的辩护律师对检方所提新证据的合法性表示怀疑,要求全面调阅聂树斌案案卷材料,王书金案庭审再度延后。

 

  现代版的《杨乃武与小白菜》 - 秀秀 - 秀秀的博客▲聂树斌妈妈张焕枝在法院外。   早报记者 孙湛 图
最引人关注的是检方出示的一件短袖花衬衣,该衬衣被认为是缠绕在死者颈部的物证。庭审中,出庭检查员展示了这件短袖衬衣的照片,但并未出示实物。

  正是这件花衬衣使原本平静的庭审出现了波折。坐在旁听席上的聂树斌母亲突然起身大喊“证据是假的”。

  张焕枝称,当年公安机关在逮捕聂树斌后,曾将这件“缠绕在死者颈部”的花衬衣拿到聂家,请她辨认。当年那件花衬衣是长袖而非短袖。

  “正是因为石家庄西郊玉米地这起案件跟聂案有交叉点,这也是社会广泛关注的问题。我向法庭提出,如果将这两案的案卷拿在一起,通过法庭质证,厘清事实,这两个案件就都彻底清楚了。”

 

 “王书金今天在庭上的表现,坚持了他原来的上诉意见和请求不变,与辩护律师配合默契,之前的传闻,什么‘法庭预演’、‘王书金翻供’都是不实之词,我们之所以坚持他是‘重大立功’,就是强调他对社会法治的推动。”

  ——辩护律师

  早报记者 鲍志恒 发自河北邯郸

评:希望此案的再审能推动司法“三公”进程。

  

    

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017