注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】普列汉诺夫的政治遗嘱  

2013-08-14 11:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《普列汉诺夫的政治遗嘱》
 

[转载]普列汉诺夫的政治遗嘱
   
    普列汉诺夫这个名字在今天我们这个以共产主义为奋斗目标的国家可能是几乎无人知晓了,可是如果翻开国际共产主义运动的历史画卷,这个名字的重要意义不亚于马克思和恩格斯先生,甚至是与列宁和斯大林等历史伟人齐肩的人物。
    1999年11月的一天,一个消息震动整个俄罗斯,那就是普列汉诺夫的政治遗嘱被从巴黎银行的保险箱中拿了出来。
   这份遗嘱写于1918年5月,也就是俄国革命胜利后不到半年的时间,而这份遗嘱的作者则是当时国际共产主义运动的领袖之一,格奥尔基.瓦连廷诺维奇.普列汉诺夫。作为向列宁等人宣扬介绍过共产主义的革命导师,还和马克思一起作序出版过《共产党宣言》的太祖元老级人物,普列汉诺夫的政治遗嘱中会写些什么呢?对俄国革命胜利的赞美?或者是未来的美好展望?可是让当时的人意想不到的是当普列汉诺夫写完自己的遗嘱之后却把它放到了巴黎银行的保险箱之中禁止任何人看,并留下遗言:我的遗嘱在俄布(俄国布尔什维克)执政的时候不许发布,当俄布和俄布的国家不在了的时候才可以公布我的遗嘱。说完之后不久普列汉诺夫便与世长辞了,这份奇怪的遗嘱就安然的躺在巴黎银行的保险箱等待着人们的再次开启。
    时间来到了1991年12月25日,当柏林墙轰然倒塌苏联烟消云散之时,人们在惊讶之于竟然忘记了普列汉诺夫在1918年时留下的遗言。直至1999年巴黎银行在清理二战中遭纳粹洗劫的犹太人财产档案之时才意外地发现了普列汉诺夫的那份已经在保险箱中沉睡了81年的遗嘱。蜡封依旧,发黄的信封似乎在守候着一个伟人在81年前的约定和预言。
    巴黎银行方面按照信封上的约定把信原封不动的交给了俄罗斯方面,因为信上要求苏俄方面开启。
    当俄方有关人员打开了那发黄的信封取出了发黄的信纸看完普列汉诺夫的遗嘱之后,每一个在场的人脸色都白的吓人,他们几乎不敢相信自己的眼睛和这份“恐怖”的遗嘱上所写的一切。于是俄方紧急动员了一切的可能手段验证这份遗嘱的真实性,他们化验了信纸和墨水,然后又用计算机扫描了档案中普列汉诺夫笔记中的字迹。可是所有的一切都没有问题,这份遗嘱确实出自普列汉诺夫之手,而且书写日期确实是在1918年。
    那么普列汉诺夫的遗嘱上都写了些什么?下面为大家转译一下这位马克思的挚友,列宁的革命导师的遗嘱,一份发人深思的预言。
    普列汉诺夫的遗言
    一、随着生产力的发展,知识分子的队伍比无产阶级增加得更快,在生产力中的作用跃居首位,在电气时代马克思主义的无产阶级专政理论将会过时。
    二、布尔什维克的无产阶级专政将迅速演变成一党专政,再变为领袖专政。而建立在欺骗和暴力基础上的社会,本身就包含着自我毁灭的炸药,一旦真相大白,便会立刻土崩瓦解。
    三、“布”党将依次遇到四大危机:饥荒危机、意识形态危机、社会经济危机和崩溃危机,最后政权土崩瓦解,这一过程可能持续数十年,但这个结局谁也无法改变。
    四、国家的伟大并不在于它的领土甚至它的历史,而是民主传统和公民的生活水平。只要公民还在受穷,只要没有民主,国家就难保不发生动荡,直至崩溃。
     真难以相信这是在85年前写下的东西,在革命风潮波澜壮阔的1918年普列汉诺夫在自己生命的最后时刻留下的话让今天的每一个俄国人都震惊不已。
    这样的预言,只有历史才能去见证!


革命导师的遗言竟是那么精确的预计了百年后的共产局势,我们号称是“马列”的继承人,该如何推进社会的进展?其实“修正主义”并不错,社会在发展,主义当然要“修正”啦。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017