注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

也说教师节送礼  

2013-09-11 12:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年一度的教师节已过了,今年教师节有人提议改到9月28日孔子生日那天,与台湾和海外华人社会同步。其实教师节定哪天并不重要,只要全民有尊师重教的理念就好。但现在一到教师节,就是学生家长的送礼节,从幼儿园到中学全体都有。其实到教师节了,为了表示对教师的尊重、尊敬,送束花啦,送张贺卡啦,都无可非议。可现在家长都送购物卡、交通卡等现金卡,动辄500、1000的,一个孩子几个老师,9月也是家长钱包的一个“瘦身”月啊。

      有人要说现在做官的受贿成千上万的,教师辛苦一年拿点礼金有什么大惊小怪的。我认为,先不说教师是“人类灵魂的工程师”,也不说教师是以“传经授业解惑”为责。教师作为一个特殊的行业,他的服务对象是我们的下一代,他的一言一行对下一代有着无可比拟的榜样作用。让我们的孩子从幼儿园里就认识到给老师送礼会得到好处,“礼”的作用得以无穷的放大。他今后长大了,在社会上对行贿、受贿还有抵制吗?社会风气还有望净化吗?

       不光对教师,对所有人,都应该在其位必某其职,在其职必负其责。职业不同性质相同,教师的责任是教书育人,医生的责任是治病救人,公务员的责任是为人民服务。不能因为正常的职业行为收受服务对象的谢礼。这是我的一厢情愿。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017