注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

美丽的西双版纳——傣家风俗  

2014-12-19 15:27:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的西双版纳——傣家风俗 - 秀秀 - 秀秀的博客
 
 去望天树景区的途中司机带我们到傣家村落——曼景村参观,一个傣家女接待我们,带我们到她家,介绍了她们傣家民族的风情。傣族是以母系社会为主,女性在家庭里的地位居上,通行男嫁女娶的婚姻状况。男孩从小要到寺庙去受教,学习傣语和傣族文化。女孩不能学傣族文化但能学汉语受国民义务教育。小伙(傣语:茂多力)长大了要到心仪的女孩(傣语:少多丽)家里做三年苦力劳动通过女孩家长的考验后,才能和女孩圆房成婚。结婚以后男人就从奴隶到将军了,家里田里什么活都不用干,只要带带孩子搓搓麻将聊聊天就行了,家里一切由女的说了算。
     我问这个“少多丽”,你们的经济收入怎么样?“少多丽”说家庭收入很好,主要靠种橡胶林和香蕉树 ,以前这个地区是种罂粟为主,现在改种橡胶树了。果然,你看他们的吊脚楼下停的是宝马车哎。
    介绍完这些,她掀开面前扁框的红布,呈现出一些银饰品,说这是完全手工制作的傣银饰物,能保健康保平安,出售收入归庙产,寨子里人人都要为庙产服务。我们听司机说只参观不购买,就礼貌地告别“少多丽”,赶赴望天树景区。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017