注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

在浦东看外滩  

2014-04-17 13:26:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在浦东看外滩 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

上海作家孙甘露所言——“陆家嘴是外滩的一束反光,沿着黄浦江岸,外滩屹立了百年的罗马柱、石雕与对岸拔地而起的当代玻璃幕墙,硬朗简洁的线条形成了两个完全不同的空间,那是时代和历史对于当下的反光。历史无法再生,再精致的复制品也都是赝品。浦江这一端的沿岸,新古典主义的原汇丰银行大楼,折中主义的沿江海关大楼,文艺复兴形式的和平饭店南楼,注重装饰艺术的和平饭店北楼和带有中国传统符号的现代建筑中国银行大楼……

在浦东看外滩 - 秀秀 - 秀秀的博客
 20世纪初,外滩初具规模,海关大钟、上海大厦等等已经勾勒出了当时的天际线。

今天我站在浦东的滨江大道上,观看浦西。外滩的天际线已经被后来居上的大楼重新描绘了,老外滩的建筑要仔细的辨认,标志性的原汇丰银行大楼、江海关大楼、和平饭店大楼仍历历在目。

在浦东看外滩 - 秀秀 - 秀秀的博客
 

上海外滩的标志性建筑——浦东发展银行大楼(原上海市政府大楼,解放前为汇丰银行大楼),1990年代初期上海市政府从原汇丰银行大楼搬迁到人民广场。汇丰银行大楼,原指香港上海汇丰银行于1923年至1955年在上海的分行大楼,位于上海外滩12号,今天是上海浦东发展银行的总部驻地。192155日大楼开工,1923623日建成,被认为是中国近代西方古典主义建筑的最高杰作。大楼的设计者是著名的英资建筑设计机构公和洋行(Palmer & Turner Architects and Surveyors)。见证了外滩十几年来整个改建过程的久事公司负责人张惠明介绍说,汇丰银行内部穹顶基座为仿希腊神殿的三角形山花,另有黄道十二宫及太阳神、月神的天顶画。再下为六根贯通二至四层的爱奥尼亚式立柱。大楼八角形门厅上方,原有八幅马赛克镶嵌的大型壁画,八幅壁画分别代表汇丰设立分行的八个城市:其中,上海的图案主体为中国航海保护神天妃,两侧为象征长江和东海的神话人物,背景为上海外滩,画面下方两侧纹饰为英国商船旗;香港的图案主体为身披英国国旗的女神,画面前方人物象征珠江及南海,手持书板;伦敦一面的主体人物为不列颠尼亚女神,画面前方人物分别象征伦敦守护神和泰晤士河,纹饰为英格兰、苏格兰、威尔士和爱尔兰徽章。1955年香港上海汇丰银行撤出大楼后,这些壁画被维修人员用涂料覆盖,其实当时,这样的行为在无意中起到了对于壁画的保护作用,使它们在之后的历次政治动荡中免于被铲除的厄运,待到199711月,修缮人员发现了这个墙壁后面的秘密。整个过程犹如大型的文物修复考察般,靠专业人员一点点地把壁画从层层覆盖的背后刮出来。张惠明叹道,当年市政府工作人员在此办公多年,却始终不知道自己身处于壁画相伴的环境。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017