注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

孔雀缘何东南飞,盖因西北有高楼  

2014-10-27 11:29:55|  分类: 报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当代古典文学女学者,成就最卓著者非冯沅君莫属。其长兄乃哲学家冯友兰,叔兄景兰亦为著名科学家,兄妹三人均为一级教授,其夫君陆侃如亦为一级教授,一门学术声望,当世仅有。

       冯沅君于北京大学国学研究所毕业,受聘于金陵女大,时陆侃如仍在北大读书,乃寄一兔玉雕,陆侃如属兔,回电曰兔儿永在你笼中。竟被金陵警方疑为密电暗号,讯曰:兔儿关在笼中是小事,为何动用电报?

       冯沅君弥留之际,学生十数人赴医院看护,乃以护士办公室为教室,为学生与医护人员轻声朗诵关汉卿散曲《不伏老》,复断续吟诵窦娥赴刑场控诉之词:地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!哎,只落得两泪涟涟。终以法语朗读都德《最后一课》中韩麦尔先生最后一语:“C'est fini ... allez-vous-en.”散学了……你们走吧。)闻者无不动容,泪流满面。

       陆侃如获法国巴黎大学文学博士学位,博士论文涉 及古诗《孔雀东南飞》,答辩将终,一法国教授率尔发问:何以孔雀要向东南飞?举座愕然,面面相觑,陆侃如漫然应曰:因为西北有高楼盖《古诗 十九首》有西北有高楼,上与浮云齐句,则孔雀只得东南飞矣。虽属戏言,亦足见敏捷。据言此事传入国内,杨明照数语人曰:此答可入新《世说》。非此十 字,不足以尽其妙!

摘自《东方早报》蒋寅 文

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017