注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

浦发银行的穹顶壁画  

2015-03-10 11:56:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      外滩的万国建筑,看了再看,深厚的历史感不由人深深的感叹.汇丰银行(今浦发银行)门前的铜狮,还是那么威武雄健;大厅内八角穹顶壁画是那么的金碧辉煌.去年观看了大楼的外貌,没有看到穹顶的壁画,深感遗憾.这次兜胆进入大厅看到八角穹顶的壁画,被深深地震撼了.惶恐地举起相机匆匆拍了两张,保安已制止不能摄影.就这两张贴出来,让大家欣赏一下.
浦发银行的穹顶壁画 - 秀秀 - 秀秀的博客
 
浦发银行的穹顶壁画 - 秀秀 - 秀秀的博客
 
浦发银行的穹顶壁画 - 秀秀 - 秀秀的博客
 
浦发银行的穹顶壁画 - 秀秀 - 秀秀的博客
 
【资料】

      上海外滩的标志性建筑——浦东发展银行大楼(原上海市政府大楼,解放前为汇丰银行大楼),1990年代初期上海市政府从原汇丰银行大楼搬迁到人民广场。汇丰银行大楼,原指香港上海汇丰银行于1923年至1955年在上海的分行大楼,位于上海外滩12号,今天是上海浦东发展银行的总部驻地。192155日大楼开工,1923623日建成,被认为是中国近代西方古典主义建筑的最高杰作。大楼的设计者是著名的英资建筑设计机构公和洋行(Palmer & Turner Architects and Surveyors)。见 证了外滩十几年来整个改建过程的久事公司负责人张惠明介绍说,汇丰银行内部穹顶基座为仿希腊神殿的三角形山花,另有黄道十二宫及太阳神、月神的天顶画。再 下为六根贯通二至四层的爱奥尼亚式立柱。大楼八角形门厅上方,原有八幅马赛克镶嵌的大型壁画,八幅壁画分别代表汇丰设立分行的八个城市:其中,上海的图案 主体为中国航海保护神天妃,两侧为象征长江和东海的神话人物,背景为上海外滩,画面下方两侧纹饰为英国商船旗;香港的图案主体为身披英国国旗的女神,画面 前方人物象征珠江及南海,手持书板;伦敦一面的主体人物为不列颠尼亚女神,画面前方人物分别象征伦敦守护神和泰晤士河,纹饰为英格兰、苏格兰、威尔士和爱 尔兰徽章。1955年香港上海汇丰银行撤出大楼后,这些壁画被维修人员用涂料覆盖,其实当时,这样的行为在无意中起到了对于壁画的保护作用,使它们在之后的历次政治动荡中免于被铲除的厄运,待到199711月,修缮人员发现了这个墙壁后面的秘密。整个过程犹如大型的文物修复考察般,靠专业人员一点点地把壁画从层层覆盖的背后刮出来。张惠明叹道,当年市政府工作人员在此办公多年,却始终不知道自己身处于壁画相伴的环境。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017