注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

从一起交通事故看国民的“劣根性”  

2015-03-14 12:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,上海的一起交通肇事引发全国关注。一位宝马车司机面对交警执法时,急加速拖倒交警,造成交警不治身亡。

311日,在上海闵行区一条马路上,发生了中国司机都很熟悉的一幕:一辆红色宝马X3突然从左转道里拉出,窜到了直行线上,往前沿着直行道超越了左边多辆轿车后,突然向左拉了一把方向,试图并进左转道——没错,这就是俗称的开车加塞,也就是插队。

当然,这辆宝马X3的第一次加塞没有成功,左转道里的车没让它插进去。但是宝马车司机孙某没有罢手,他直接把车开出直行道的停止线,靠在了左转待转区上,想等待绿灯亮起后,第一个窜出去左转。就在这时,交警茆盛泉发现了孙某的违法行为,并开始纠正。孙某在待转区强行左转,交警拉车门阻止,孙某猛踩油门拖倒交警。

为什么这样干?孙某辩解我想要转过来靠边再理论。可这样的辩解回答不了他为什么猛踩油门。他被阻止时恼羞成怒、气急败坏。他总共四次“加塞”未遂。第一次想并进左转道没能成功,第二次越过直行道停止线被喝退,第三次混进待转区又被发现,第四次想强行左转被拉住车门。接连受挫让孙某情绪逐渐升温,正如他事后所说“就一下子踩了(油门),太乱,无法控制”,实际上就是恼羞成怒、气急败坏了。

最近一位博主在香港过关时的遭遇“周六晚上从香港过落马洲福田口岸去深圳。在过香港关的时候人就已经多到炸裂了,然后队尾比较遥远就一直有人试图插队,均被我嘲讽回去排队了。……快排到窗口的时候,旁边两个蹭了队企图插进来被拒绝的带孩子妇女开始骂街,……(此处省略几个回合交锋细节,详见博主“@lapertenia ”的微博,编者注)。我于是说‘我有了孩子也不会插了队这么多说辞这么不要脸啊’。‘不要脸’三个字仿佛击中了二位的命门!当场就是感觉她们一下疯特了,理智线断掉了!年长的女性突然就从大概两米远的地方嗷的一声跳出来双手推了我一把……” 这就说明一个问题,当插队者屡屡受挫、被曝光指正时,是会恼羞成怒、气急败坏的。

有意思的是,在非驾驶社会活动中,“加塞”也经常成为人们最反感的行为。如上海市对2600多位市民的抽样调查显示,在世博园观展中,市民最反感的不文明行为是“加塞插队”。

【以上来自腾讯评论】

我评:国人只要在没人管理的地方就喜欢“加塞插队”,自以为比别人灵活一点,机灵一点。殊不知,这正是国人的“劣根”,就是柏杨笔下那个“丑陋的中国人”。

我在春节期间外出旅游,旅游点的厕所人是很多的,尤其是女厕所。大家都有序地在排队,一个60岁左右的妇人自主地走到前头,插在我前面,我看看她认为老人了就别计较吧。后面有一个年轻女子又走到前面加塞,我好言劝道:“要排队的,大家都在排队。”她看了我一眼不理睬,我讲“年轻轻的要懂文明,讲秩序。如果憋不住了,打个招呼,大家也能谅解。”她还是默不作声,依旧插在前面。其他的女同胞都只能嗤之以鼻了。如完厕在洗手池边,那么多水龙头也没人,而这女子就在我打开水龙头洗手时,伸手在我上面洗了。我不禁愕然了“如厕要抢,洗手也要抢啊?”这女子穿得漂亮,但行为一点都不漂亮啊!

提高国民素质,要从点点滴滴做起。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017