注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

赵孟頫的《洛神赋》  

2015-08-26 13:49:29|  分类: 故纸拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   赵孟頫一生,写过多篇《洛神赋》:这里是他最后写得一篇《洛神赋》,写于1319年八月,就在三个月前,他刚刚失去了相伴一生的夫人管道升。 这一年,赵孟頫66岁,管道升58岁—永远的58岁。管夫人五月十日去世,八月五日,赵孟頫把思念融入笔端,写下了这篇绝美的小楷《洛神赋》。《洛神赋》为曹植名篇,叙写人神相恋,终因道殊,含情痛别。在描述洛神之美时,文章说:其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪……

   赵孟頫在写下这样的字句时,他的心里一定不是虚无缥缈的洛神,而是你侬我侬,相亲相爱的管夫人。

赵孟頫的《洛神赋》 - 秀秀 - 秀秀的博客
 
赵孟頫的《洛神赋》 - 秀秀 - 秀秀的博客
 
赵孟頫的《洛神赋》 - 秀秀 - 秀秀的博客
 


       赵孟頫与管道升是一对神仙美眷。他们三观一致,修养相当,相亲相爱,夫唱妇随。当然,和所有的恩爱夫妻一样,他们也闹过别扭,可即便是闹别扭,竟也能闹出诗 意。比如,赵孟頫曾有纳妾之意,管夫人遂吟曲一首:你侬我侬,忒煞情多;情多处,热似火;把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个一齐打破,用水调和;再 捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我:我与你生同一个衾,死同一个椁。你侬我侬,这是继卿卿我我之后,中华爱情史上又一绝妙好词。读了此曲,赵孟頫叹一声“有妻若此,夫复何求”,乖乖在家陪妻子了。

       我偶尔得此绝妙书法和美艳佳话,忍不住再三赏读。遂再搜索《洛神赋》原文,系七步成诗的曹植所作,更引出了一段隐藏在《洛神赋》背后的惊世疑案。容下文再叙。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017